O que não faltam por aí são dietas
malucas que prometem um rápido emagrecimento. Até viram moda quando realizadas
por pessoas famosas. Grazi Massafera, Juliana Paes, Luciana Gimenez e Gisele Bündchen
são algumas celebridades que aderiram a Dieta
sem Glúten.
Mas, o que tem de diferente nessa dieta?
Pesquisei várias fontes e li a opinião
de muitos nutricionistas e endocrinologistas. Descobri que essa dieta só é
indicada para pessoas diagnosticadas com a doença célica, ou seja,
intolerantes ao glúten, e grande parte do que se fala sobre ela é MITO.
Não é o glúten que
engorda, mas sim os alimentos que são feitos à base de trigo, centeio, aveia,
cevada e malte que contêm glúten. Quando você ler uma notícia dizendo
que fulano emagreceu com a retirada do glúten, saiba que na verdade ele perdeu
peso porque diminuiu a ingestão de carboidratos.
Glúten
O glúten é uma proteína vegetal
presente em todos os produtos que utilizam o trigo, a aveia, o centeio, a
cevada e o malte na sua composição. De forma geral, podemos dizer que pães,
bolos, biscoitos, massas são ricos nesta substância.
Quais alimentos não contém glúten?
O arroz, o milho, a batata e a
mandioca são alimentos que não contém glúten e podem ser utilizados para
substituir a farinha branca.
Pós e Contras
Além de reduzir a ingestão excessiva de
carboidratos, a Dieta sem Glúten diminui
a produção de gases e a sensação de estufamento causada pela prisão de ventre.
O glúten sozinho não
traz muitos benefícios, mas ele é encontrado em grãos e cereais ricos em fibras
e vitaminas B, zinco e ferro. Cortar essa
substância do cardápio pode levar a carência destes nutrientes.
Fontes:
Saude.terra.com.br; Dietaesaude.com.br, Significados.com.br; Bemleve.bolsademulher.com; R7.com/saude
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